Каталог товаров

Отключение аналогового телевидения

27.10.2016

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил, что в 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание — заявил глава Минкомсвязи.

По его словам, отключение обусловлено отказом от субсидирования данного направления. Как отметил Никифоров, как только уйдут субсидии, аналоговое ТВ моментально будет отключено, и никто не станет его поддерживать, за исключением, возможно, одного-двух регионов.

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу, аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру станет определяться отдельно.

Субъект федерации будет считаться готовым к отключению, когда доля домохозяйств, где доступно только эфирное ТВ в аналоговом формате, снизится до 5%. «Неготовый» регион через девять месяцев проверят снова. В любом случае отключение должно состояться не позднее установленного финального срока — 1 июля 2018 года.

Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью уместить больше каналов в тот же диапазон частот.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов. В первый входят 10 федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал» и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п.

По материалам с сайта известия.рф